Медицинская компания
Официальный представитель
(351) 235-25-20
(351) 701-25-20
maxima-med@yandex.ru | г. Челябинск
ул. Молодогвардейцев, 38-А
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб 11:00-16:00
ул. Салютная, 23 (слева от ЗАГСа)
Пн-Пт 09:00 - 19:00
Сб 10:00-17:00

Как подобрать инвалидное кресло

Содержание:

Многие люди с травмами позвоночника нуждаются в инвалидных креслах-колясках. Грамотно подобранный механизм способен сделать жизнь человека с ограниченными возможностями более комфортной. Однако далеко не все знают, как именно нужно выбирать транспорт для инвалида. Некоторым кажется, что такому человеку подойдет первый попавшийся вариант. Это глубокое заблуждение. Чтобы инвалидное кресло было удобно в эксплуатации, при его покупке придется учесть большое количество параметров.

Вас также может заинтересовать следующее:

Расходные материалы Массажные столы и аксессуары Одежда медицинская

 

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-25-20, e-mail: maxima-med@yandex.ru

Виды кресел для инвалидов

Коляски для людей с ограниченными возможностями могут быть:

  1. Активными, предназначенными для самостоятельного передвижения. Такие кресла изготавливают из металла повышенной прочности, поэтому они выдерживают большие и длительные эксплуатационные нагрузки. Кроме того, эти коляски имеют облегченную конструкцию, позволяющую совершать любые маневры.
  2. С механическим или рычажным приводом и пневматическими шинами, позволяющими без труда ездить по неровным дорогам. Кресла надежны, устойчивы, оборудованы регулирующимися по наклону спинками, позволяющими изменять положение тела. Это очень удобно для людей с частично ограниченными возможностями и для тех, кто, несмотря на инвалидность, занимается спортом.
  3. Электрическими. Самые удобные, легко управляемые варианты, которые могут быть использованы для передвижения как в помещении, так и на улице. Электроколяска работает от аккумулятора, управляют ей с помощью пульта. Передвигаться на таком устройстве очень просто: кресло запускается нажатием кнопки. Электрические модели имеют один недостаток – у них достаточно высокая цена.

Также кресла-коляски для инвалидов различаются по предназначению. Они могут быть:

  • Детскими, сделанными по индивидуальным заказам. Изготавливая такое устройство, отталкиваются от особенностей строения тела ребенка, специфики заболевания и предназначения транспортного средства.
  • Санитарными, имеющими полезные приспособления для смены судна, помощи в принятии душа и т.д.

Особенности выбора инвалидной коляски

Подбирая кресло для конкретного инвалида, следует учитывать, что между моделями имеются некоторые различия:

  1. Подлокотники. Они могут быть съемными (откидывающимися) или фиксированными. Первый вариант удобен в тех ситуациях, когда требуется быстро пересадить больного. Кроме того, в некоторых колясках есть возможность регулировать высоту подлокотников. Кресла с крепко закрепленными подлокотниками более просты, надежны и безопасны. При эксплуатации такого механизма можно не опасаться его внезапной поломки. Однако неподвижные подлокотники существенно усложняют процесс пересадки.
  2. Шины. Они могут быть пневматическими или цельнолитыми. Последние более надежны и долговечны, но ездить на такой коляске человек сможет только по ровным твердым дорогам. Коляски, оборудованные цельнолитыми колесами, лучше использовать для передвижения по дому. Кресла, имеющие пневматические шины, предназначены для эксплуатации на улице. Если в таком устройстве проехать по неровной поверхности, амортизирующее действие шин сгладит неприятные ощущения. Недостаток шин заключается в необходимости периодически их подкачивать и заменять. Однако производители постоянно совершенствуют такие транспортные средства и разрабатывают для них новые элементы, способные сделать передвижение человека максимально удобным и комфортным.

Правила подбора оптимальной ширины и глубины сиденья инвалидной коляски

Чтобы не ошибиться с шириной сиденья, нужно взять обычную рулетку или линейку, произвести замеры ширины бедер пользователя и прибавить 5-6 см. Получившееся значение и будет необходимым размером. Альтернативный способ подбора основан на размере одежды будущего пользователя.

Размер одежды Ширина кресла, мм
до 46 380 - 400
от 48 до 50 420 - 430
от 52 до 54 440 - 460
от 54 480 – 500

Глубину сиденья определить тоже просто: необходимо измерить расстояние от края колена до края бедра в согнутом состоянии и от полученного значения отнять 5-7 см.

Есть еще один нюанс. Выбирая ширину сиденья, учитывайте назначение кресла (для перемещения по улице или в домашних условиях). Коляска не должна застревать в дверных проемах, лифтах и других узкопроходимых местах. Если транспортное средство по ширине не входит в проемы, выбирайте модель с дополнительными задними колесами. В таких колясках можно отсоединить основные задние колеса, уменьшив, тем самым, ширину изделия на 15-25 см. Это позволит устройству стать более маневренным и проехать в достаточно узкий проход.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы