Медицинская компания
Официальный представитель
(351) 235-25-20
(351) 701-25-20
maxima-med@yandex.ru | г. Челябинск
ул. Молодогвардейцев, 38-А
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб 11:00-16:00
ул. Салютная, 23 (слева от ЗАГСа)
Пн-Пт 09:00 - 19:00
Сб 10:00-17:00

Как выбрать медицинский шкаф

Содержание

Медицинская мебель, предназначенная для оснащения лечебно-профилактических учреждений, должна отвечать целому ряду требований. Она должна быть не только прочной и долговечной, но также гигиеничной и безопасной для обслуживающего персонала и пациентов. Имеет значение и простота использования, ведь такая мебель активно эксплуатируется в течение длительного времени.

Вас также может заинтересовать следующее:

Расходные материалы Массажные столы и аксессуары Одежда медицинская

 

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-25-20, e-mail: maxima-med@yandex.ru

Какие требования предъявляются к медицинской мебели

Главный фактор, который должен учитываться при выборе медицинской мебели - это место ее применения. То есть, для гардероба нужны шкафы определенного вида, здесь не подойдет мебель, предназначенная, например, для хранения спецодежды в лаборатории. Это же можно сказать о тумбочках, диванах для отдыха персонала, кроватях и т. д.

Специальная мебель должна отвечать особым критериям. Она должна быть безопасной для пациентов и персонала, гигиеничной, прочной, функциональной и удобной.

Главные требования, которым должны соответствовать изделия специального назначения:

  • они должны изготавливаться из материалов, устойчивых к длительным и регулярным воздействиям химически активных веществ, воздействию ультрафиолета, температурных перепадов;
  • конструкция мебели должна быть удобной и одновременно простой, чтобы шкаф можно было без труда дезинфицировать с максимально эффективностью проводимой обработки.

Для многих ситуаций оптимальным может стать выбор мобильной мебели, которая считается наиболее безопасной с санитарной точки зрения. Габариты шкафа должны быть минимальными, но достаточными с точки зрения функциональности мебели и удобства пациентов и медперсонала. Учитывая регулярную и активную эксплуатацию таких изделий, они должны быть прочными и износоустойчивыми.

Эргономические свойства должны основываться на антропометрических показателях и психологических факторах. В частности, мебель должна:

  • быть адаптивной к потребностям, антропометрическим данным персонала и пациентов;
  • не иметь неприятных запахов или элементов, которые могут стать причиной дискомфорта.

Медицинская мебель должна изготавливаться из гипоаллергенных материалов, устойчивых, как уже было сказано, к регулярным воздействиям агрессивных факторов (химически активных веществ, ультрафиолета и т. д.).

Виды медицинских шкафов

При выборе шкафа нужно руководствоваться его назначением. По характеру содержимого шкафы для медицинских учреждений можно разделить на такие виды:

  • Для медикаментов. Отличаются тщательно продуманной конструкцией. В таких шкафах есть различные отделения, отсеки и стеллажи, вращающиеся элементы для рационального и удобного хранения препаратов. Такая мебель часто выпускается с замками для защиты от нежелательного доступа.
  • Для медицинских инструментов. Это специальные шкафы для содержания инструментов в чистоте и стерильности. Расположение полок и отсеков в такой мебели не должно препятствовать быстрому и удобному доступу к инструментам и перевязочным материалам.
  • Для спецодежды. К одежде медицинского персонала предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования. Поэтому для ее хранения предназначены специальные шкафы для белья, в которых на одежду не будут попадать бактерии и пыль. Шкафы для медицинских учреждений обязательно должны быть с вентиляционными отверстиями.
  • Для документов. Предназначены для упорядоченного хранения медицинской документации или создания картотеки. В таком шкафу можно легко находить нужные бумаги или вести картотеку для быстрого доступа к нужным записям. Зачастую медицинская документация имеет немалый объем и вес, поэтому для ее хранения нужны прочные полки. Целесообразно выбирать модель с возможностью размещения документов по отсекам в порядке первоочередности.

В зависимости от конструкции шкафы бывают:

  1. Стационарными. Имеют неразборную конструкцию.
  2. Сборными или разборными. Это прочные разборные стеллажи, которые удобно транспортировать.
  3. Оснащенными роликами. Компактные и мобильные модели, которые часто используются для оснащения стоматологических кабинетов, операционных.
  4. На ножках. Такую мебель можно регулировать по высоте для достижения устойчивого положения даже на полу с неровностями.
  5. Одностворчатыми. Как правило, имеют две секции: верхнюю, с двумя полочками и прозрачной дверцей, и нижнюю, с глухой створкой и замком для запирания на ключ.
  6. Двустворчатыми. Могут иметь одну секцию или две раздельных. Такие модели часто встречаются среди медицинских шкафов для белья или одежды. Одна их секция оснащается полками, а другая - перекладиной.
  7. С непрозрачными дверками. Такая мебель может применяться для решения многих задач. Чаще всего в ней хранят лекарственные препараты, которые нужно содержать в темном месте, а также одежду, инвентарь.
  8. Со стеклянными дверками. Используется для хранения документов, медикаментов, оборудования. В мебели с прозрачными дверками их можно отыскать очень быстро.

В аптечном шкафу, предназначенном для хранения медикаментов, может быть стеклянная витрина для удобства клиентов, либо закрытые ящики и секции для размещения лекарственных препаратов различных категорий. Все отделения имеют соответствующие подписи для удобства поиска нужного лекарства.

Как подобрать размер медицинского шкафа

Выбор следует делать с учетом глубины, ширины и высоты мебели. Эти параметры измеряются в миллиметрах и могут сильно отличаться у шкафов различного назначения. Ниже приведены базовые параметры основных типов медицинских шкафов.

  • трехстворчатый шкаф для хранения медикаментов и инструментов имеет глубину 460 мм, ширину 1300 мм, высоту 1870 мм;
  • шкаф для поста медработника имеет глубину 460 мм, ширину 880 мм, высоту 1870 мм;
  • шкаф для хранения белья, химических реактивов, лабораторной посуды имеет глубину 460 мм, ширину 880 мм, высоту 1870 мм;
  • шкаф для документации (результатов ЭКГ, флюорографических карт, справочников, архивных документов) имеет глубину 460 мм, ширину 840 мм, высоту 1930 мм;
  • шкаф общего назначения имеет глубину 460 мм, ширину 456 мм, высоту 1870 мм;
  • одностворчатый шкаф для одежды имеет глубину 460 мм, ширину 440 мм, высоту 1870 мм;
  • двухсекционный шкаф для одежды имеет глубину 460 мм, ширину 880 мм, высоту 1870 мм;
  • шкаф для эндоскопов имеет глубину 460 мм, ширину 800 мм, высоту 1870 мм.

На металлической полке можно хранить груз до 30 кг, на стеклянной - до 10 кг.

Выбирая размер мебели, нужно учитывать не только установленные стандарты, но и площадь помещения, в котором будет эксплуатироваться шкаф. Ведь от того, насколько грамотно организовано пространство медицинского учреждения, зависит удобство работы персонала с пациентами, что является жизненно важным в случае оказания экстренной помощи. Поэтому нужно попытаться достигнуть оптимального соотношения размеров шкафа и его функциональности, для создания максимально комфортной обстановки для медработников и пациентов в лечебных кабинетах и служебных помещениях. Следует помнить, что наличие в медучреждении современного оборудования является важным условием оказания пациентам качественных медицинских услуг.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы