Медицинская компания
Официальный представитель
(351) 235-25-20
(351) 701-25-20
maxima-med@yandex.ru | г. Челябинск
ул. Молодогвардейцев, 38-А
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб 11:00-16:00
ул. Салютная, 23 (слева от ЗАГСа)
Пн-Пт 09:00 - 19:00
Сб 10:00-17:00

Как выбрать послеродовой бандаж

Содержание:

  1. Зачем нужен послеродовой бандаж
  2. Противопоказания к ношению бандажа
  3. Разновидности послеродовых бандажей
  4. Особенности выбора

Беременность и роды – это стресс для женского организма. Чтобы как можно быстрее прийти в норму ему необходима помощь. Будущие мамы часто спрашивают у специалистов, нужно ли носить бандаж после рождения ребенка. Ответ, конечно, положительный, потому что это средство является эффективным помощником при восстановлении тонуса матки и ее размеров. Благодаря ношению бандажа роженица может в короткие сроки вернуться к прежней форме.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Реабилитация Рефлексотерапия Диагностика

 

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-25-20, e-mail: maxima-med@yandex.ru

Основная часть бандажа – широкая эластичная лента, охватывающая талию. В области живота она имеет более плотную вставку. Для того, чтобы подобрать необходимую степень утяжки, используют специальные застежки (чаще всего – «липучки»).

Подобная конструкция служит для поддержки живота. Восстановление тонуса брюшного пресса обеспечивается за счет создания необходимого уровня давления (компрессии) на мышцы. В результате уменьшение размеров матки после родов происходит в достаточно короткие сроки. Это и является основной целью ношения послеродового бандажа.

Зачем нужен послеродовой бандаж

Для беременных и рожениц выпускают два вида бандажей: дородовые и послеродовые.

Главная функция дородовых – поддержка живота и снятие нагрузки на позвоночник. Помимо этого, происходит фиксация развивающегося плода в вертикальном положении, что препятствует раннему опущению живота. Еще один положительный эффект от ношения бандажа – профилактика некрасивых растяжек на коже.

Основное назначение послеродовых бандажей – как можно более быстрое сокращение размеров матки и предупреждение опущения органов брюшной полости. Еще одна задача – восстановление тонуса мышц брюшного пресса и их поддержка.

Послеродовой бандаж незаменим после кесарева сечения. Он защищает от внешних воздействий послеоперационные швы и фиксирует их, что способствует быстрому заживлению. Основным стимулятором послеродового сокращения матки является грудное вскармливание, но после хирургического вмешательства часты случаи задержки появления молока у рожениц. В этом случае на помощь вновь приходит бандаж, без которого нельзя обойтись в подобной ситуации.

Бандаж рекомендуют носить:

  • после хирургического вмешательства (кесарева сечения);
  • при сильных болях в области живота;
  • при недостаточном тонусе мышц брюшного пресса;
  • при заболеваниях спины (сколиоз или радикулит), обостряющихся при беременности и после родов;
  • при появлении растяжек и отвисании живота.

Бандаж поможет женщине быстрее восстановиться после родов, полноценно ухаживать за ребенком и вернуться к обычному распорядку дня.

Противопоказания к ношению бандажа

Бандаж не рекомендуют использовать, если:

  • имеются заболевания почек с отечностью;
  • есть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • есть заболевания кожи или проявляется аллергическая реакция на материалы, из которых выполнен бандаж;
  • на промежности присутствуют послеродовые швы, так как при стягивании области живота нарушается кровообращение; вследствие этого замедляется заживление швов и может начаться воспаление.

Польза от применения бандажа будет максимальной при выполнении правил ношения и соблюдении противопоказаний.

Разновидности послеродовых бандажей

Бандажи помогают похудеть, подтянуть потерявшие тонус мышцы. В зависимости от конкретных задач, в магазинах предлагают разные виды таких приспособлений.

  • Универсальный. Используется как во время вынашивания ребенка, так и после родов. Различия есть только в правилах ношения. При беременности бандаж надевают широкой частью на спину, узкой – под живот, снимая тем самым нагрузку на позвоночник. После родов пояс разворачивают и надевают широкой стороной на область пресса, помогая мышцам вернуть свой прежний тонус. Такие бандажи популярны благодаря своей универсальности.
  • Бандаж-лента. Представляет собой полосу эластичного материала на липучках. С их помощью можно подобрать индивидуальный уровень компрессии. Чаще всего ленту используют после хирургической операции, чтобы исключить развитие грыжи.
  • Трусы - корсет. По конструкции напоминает высокие трусы-утяжки. Наибольшее давление оказывают на область живота. Минус такого изделия, по мнению молодых мам, в неудобстве при посещении туалета, ведь его приходится всякий раз расстегивать и застегивать. Эту проблему частично решает модель, у которой застежка расположена снизу.
  • Бандаж-трусы. Это нижнее белье отличается своей эластичностью и особой вставкой в области живота. Оно корректирует недостатки женской фигуры после родов и помогает восстановить форму. Для удобства следует выбирать модель с застежкой внизу.
  • Юбка-бандаж. Выглядит как широкий пояс из эластичной ткани. Носят его на бедрах. Не подходит при активном образе жизни, так как может смещаться при движении.
  • Штаны-корсет. Напоминает длинные штаны из достаточно плотного материала. Имеет высокую талию, что позволяет поддерживать поясницу. Помогает не только корректировать обвисший живот, но и подтягивать мышцы ног.
  • Бандаж-бермуды(шорты с высокой талией). Помогает затягивать ягодицы, бедра, мышцы живота. Оказывает корректирующее воздействие на фигуру. Застежка располагается очень удобно – сбоку.

Какой именно бандаж купить – это решает сама женщина, опираясь на свой вкус. Каждая из описанных выше моделей хорошо помогают восстановить фигуру после родов.

Особенности выбора

Перед выбором изделия следует проконсультироваться у своего врача. Но женщине обязательно нужно знать, как правильно выбирать послеродовой бандаж. Существует несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание.

  • Бандаж носят достаточно долго, поэтому главное – ваш комфорт. Прежде всего, его следует подобрать по размеру и непременно примерить. При этом надо очень внимательно прислушаться к ощущениям. Если никакого дискомфорта нет, то можно переходить к следующему критерию выбора.
  • Материал – это еще один важный аспект. Ткань должна быть гигроскопичной, лучше, если натуральной. Такие модели будут стоить дороже, но, в отличие от дешевых, это компенсируется отличным эффектом и комфортными ощущениями при ношении бандажа.
  • От положения застежек на изделии и их качества зависит удобство эксплуатации. Они не должны царапать кожу, натирать ее. Если ощущаются хоть малейший дискомфорт, от покупки подобного бандажа надо отказаться, иначе его использование превратится в мучение.
  • Бывший в употреблении бандаж покупать не следует. Он обойдется намного дешевле, но нужного эффекта не окажет. Ведь поношенный бандаж уже растянут по фигуре предыдущей владелицы, его материал потерял первоначальную эластичность. Кроме того, это не очень гигиенично – надевать на тело изделия, кем-то уже использованные.

Бандаж надевают как после естественных родов, так и после кесарева сечения. Но при выборе модели во втором случае надо проследить, чтобы ткань или застежки не повредили оставшийся на теле мамы шов. Ведь после операции потребуется дольше носить пояс или специальное нижнее белье, пока матка восстановит тонус и прежние размеры.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы