Медицинская компания
Официальный представитель
(351) 235-25-20
(351) 701-25-20
maxima-med@yandex.ru | г. Челябинск
ул. Молодогвардейцев, 38-А
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб 11:00-16:00
ул. Салютная, 23 (слева от ЗАГСа)
Пн-Пт 09:00 - 19:00
Сб 10:00-17:00

Особенности медицинской униформы

Содержание

Медицинские работники уделяют большое внимание не только своему внешнему виду, но и защите от заражений. К одежде, сшитой для них, предъявляются особые требования: она должна быть высококачественной, практичной, функциональной и, конечно, красивой.

Вас также может заинтересовать следующее:

Стерилизация, дезинфекция, утилизация Реанимация Хирургия

 

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-25-20, e-mail: maxima-med@yandex.ru

Главные особенности

Медицинскую униформу шьют таким образом, чтобы она была гигиеничной и в ней было комфортно работать. Кроме того, одежда для медиков должна предоставлять своим обладателям необходимую защиту от воздействия опасных бактерий и вирусов.

Однако во время работы сотрудники медицинского учреждения подвергаются не только риску инфицирования. Персонал больницы может пострадать, например, из-за утечки токсичных веществ или отравления ядовитыми соединениями. Именно поэтому специалисты разработали медицинскую одежду, способную защитить от травм, порезов и интоксикации.

Одежда для медицинских работников - это не только эстетичный атрибут врачебной деятельности, но и своеобразный инструмент, необходимый для обеспечения безопасности. Чтобы добиться последнего, униформу изготавливают в строгом соответствии со стандартами качества.

Кроме того, создавая медицинскую одежду, отталкиваются от специфики работы медицинского персонала. Например, администраторы, встречающие больных на ресепшн, должны выглядеть строго, аккуратно и привлекательно. Ведь их внешний вид - визитная карточка медицинского учреждения.

В любом случае, медицинская униформа должна быть:

  • нетребовательной в уходе;
  • изготовленной из натуральных материалов;
  • соответствующей сфере деятельности работника медучреждения.

Кроят одежду для медиков таким образом, чтобы им было удобно исполнять свои повседневные обязанности. Для особых случаев выпускают стерильную и одноразовую одежду.

Требования к ткани

Современную медицинскую одежду шьют из качественных натуральных тканей, повышая, таким образом, гигиеничность и гигроскопичность костюмов и халатов. Для изготовления некоторых вариантов униформы используют специальную пропитку.

Применение искусственного волокна допустимо, но в незначительных количествах: оно позволяет продлить срок эксплуатации одежды и повысить ее износостойкость. Процентное сочетание хлопка, вискозы и полиэстера определено Государственным стандартом (ГОСТ 11518-78).

Хирургические костюмы изготавливают по другой технологии: здесь огромное внимание уделяется пропитке, защищающей от опасных загрязнений. Пропитка не позволяет биологическим жидкостям, попадающим на одежду, впитываться в нее: они с легкостью скатываются вниз. Еще одно важное требование, предъявляемое к одежде хирургов - гигроскопичность изделий. Специалисту, оперирующему в спецодежде в течение нескольких часов, должно быть удобно и комфортно.

Таким образом, для пошива медицинской одежды выбирают ткани:

  1. Прочные: одежду часто стирают и дезинфицируют.
  2. Воздухопроницаемые: униформа должна "дышать".
  3. Гигроскопичные: медику должно быть комфортно при проведении сложных манипуляций. Лучше всего впитывают пот и предохраняют от дискомфорта льняные, трикотажные, хлопковые ткани и природный шелк. Именно такие материалы используются для изготовления нательной одежды и белья.
  4. Безусадочные: из-за частых стирок одежда не должна терять свой первоначальный размер.
  5. Теплозащитные: костюмы, сшитые из хлопка, нитрона или шерсти, совершенно незаменимы в зимние холодные месяцы.

Кроме того, самые строгие требования предъявляются к качеству швов.

Обувь для медицинских работников

Медики постоянно находятся в движении. Их обувь должна иметь прочную, гибкую и легкую подошву, натуральную ткань и удобную колодку. У обуви для персонала, который работает в хирургическом отделении, должно быть хорошее сцепление. Высота каблука (его наличие допускается) не должна превышать 4 см, иначе возникнут проблемы с позвоночником.

Медицинскую обувь чаще всего изготавливают из замши, кожи или текстиля. Эти материалы хорошо пропускают воздух и не позволяют скапливаться влаге, что снижает вероятность возникновения дерматологических заболеваний ног.

Еще один важный момент - форма обуви. Изделия должны быть свободными, но не болтаться и не сваливаться во время ходьбы. К дизайну особых требований не предъявляется: модели могут быть совершенно разными, но без мелких деталей, чтобы на них не скапливалась инфекция. И, главное, изделия должны легко очищаться и быть способными выдерживать частую обработку.

Одноразовая одежда

В стерильной одноразовой одежде часто нуждаются не только врачи, но и пациенты во время проведения операции, родов и ректоскопии. Производители сегодня предлагают большое разнообразие:

  • комплектов "для родов" и новорожденных;
  • халатов для посетителей;
  • рубашек для пациентов, которых готовят к операции;
  • хирургических костюмов и т.д.

Кроме того, у медицинского персонала (в зависимости от специфики деятельности) должны быть следующие одноразовые средства защиты:

  • перчатки;
  • бахилы;
  • маски для лица;
  • головные уборы;
  • защитные очки;
  • фартуки;
  • защитные экраны.

Медицинские работники носят одноразовую одежду, чтобы соблюдать стерильность и чистоту. Статистические данные подтверждают: использование одноразовой медицинской одежды в два раза снижает вероятность развития послеоперационных осложнений и защищает персонал от заражения.

У стерильной одноразовой медицинской одежды есть еще несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, она не требует глажки, дезинфекции и регулярной стирки. Во-вторых, для ее изготовления используют нетоксичные нетканые материалы, хорошо пропускающие воздух, впитывающие влагу и не вызывающие аллергических реакций.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы