Медицинская компания
Официальный представитель
(351) 235-25-20
(351) 701-25-20
maxima-med@yandex.ru | г. Челябинск
ул. Молодогвардейцев, 38-А
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб 11:00-16:00
ул. Салютная, 23 (слева от ЗАГСа)
Пн-Пт 09:00 - 19:00
Сб 10:00-17:00

Как правильно выбрать гигрометр

Содержание:

  1. Зачем нужно измерять влажность воздуха в помещении
  2. Основные виды гигрометров (влагомеров)
  3. Технические характеристики влагомеров (гигрометров)

Гигрометр (влагомер) является специальным прибором, с помощью которого контролируют уровень влажности воздуха в помещении, в стройматериалах, в готовых изделиях и т.д. Сегодня на рынке измерительных инструментов представлены влагомеры разного вида, функционала, предназначения и, конечно, стоимости. Как выбрать гигрометр для использования в домашних условиях и есть ли смысл покупать для этого дорогостоящий и многофункциональный прибор?

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Реабилитация Рефлексотерапия Диагностика

 

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-25-20, e-mail: maxima-med@yandex.ru

Зачем нужно измерять влажность воздуха в помещении

Из-за чрезмерного количества влаги и тепла в помещении начинают активно размножаться бактерии, грибки, плесень. Такая среда является комфортной для развития процессов коррозии, которые разрушают изделия из металла и приводят к поломке дорогих электронных гаджетов. Повышенная влажность в совокупности с теплом становится причиной появления трещин в изделиях из дерева, деформации дверных и оконных блоков, снижения прочности клеевых соединений.

И, самое главное, из-за высокой влажности может быть нанесен непоправимый ущерб здоровью человека. В жаркие летние месяцы применение вентилятора или кондиционера в комнате с повышенной влажностью способно стать причиной возникновения простудных заболеваний. Холодной зимой недостаток влаги способствует осушению слизистых оболочек. Все это приводит к сбоям в работе защитной системы организма человека, ухудшает внешний вид и физиологическое состояние его волос и кожи.

Основные виды гигрометров (влагомеров)

Приборы для проверки уровня влажности классифицируют по области применения и способу проведения замеров. Самыми распространенными являются бесконтактные гигрометры. Они реагируют на скопление мельчайших водяных частиц в воздухе или материале. Чтобы получить показания, гигрометр необходимо расположить в районе проведения измерений или просто прижать к объекту. Приборы находят широкое применение на мебельных фабриках: с их помощью измеряют уровень влажности заготовок/готовых изделий без нарушения их структуры и внешнего вида. Кроме того, бесконтактными гигрометрами измеряют уровень влажности в таких помещениях, как оранжереи, склады, учреждения и т.д.

Контактные гигрометры представляют собой устройства, оборудованные специальными зондами в виде шипов. Чтобы сделать замер, шипы вводят в проверяемый объект. Таким образом можно точно определить степень влажности материала во время сушки или в процессе хранения. Однако этот способ измерения не может быть использован для готовых изделий или отделочных покрытий, так как шипы оставляют следы в месте проникновения в материал.

По предназначению влагомеры могут быть:

  1. Узкоспециализированными, позволяющими работать только с одной группой объектов, например, с цементом, бетоном или древесиной. Такие приборы используют в строительной сфере, деревообрабатывающей промышленности, лесозаготовительной отрасли. Одним устройством можно измерять уровень влажности разных пород древесины или типов строительных смесей.
  2. Универсальными, с помощью которых измеряют уровень влажности совершенно разных объектов: древесины, стройматериалов, картона и т.д. Такие приборы востребованы при проверке широкого спектра продукции на строительных рынках и складах.

Специалисты советуют при выборе гигрометра обратить внимание на устройства, имеющие функцию измерения температуры. Благодаря такой опции с помощью одного прибора можно будет не только измерять влажность при конкретном значении температуры, но и определять точку росы.

Если влагомер предполагается постоянно использовать в комнате или офисе, стоит присмотреться к моделям, которые фиксируются на подставках или вешаются на стену. Такое устройство можно расположить на видном месте, чтобы без труда просматривать показания измерений на дисплее.

Технические характеристики влагомеров (гигрометров)

Перед тем, как купить гигрометр, необходимо изучить основные рабочие параметры выбранного прибора. Первое, на что стоит обратить внимание - это диапазон измерений. Чем он уже, тем меньше значений уровня влажности сможет определить устройство. В продаже можно найти модели влагомеров, снимающих значения от 2 до 90% или от 1 до 45%. Покупать приборы с таким узким диапазоном измерений можно только в том случае, если у проверяемого материала большего значения уровня влажности просто не может быть. Например, у древесины диапазон измерения уровня влажности - 5-50%. Самым оптимальным вариантом считается гигрометр с диапазоном от 0 до 100%.

Влагомер используют для того, чтобы получить максимально точные данные. Следовательно, при выборе прибора необходимо учитывать еще и возможную погрешность. Чем это значение ниже, тем более точные показания будут у гигрометра. Например, погрешность у модели составляет от 0,1 до 3,5%. Стоит помнить, что это - минимальное значение. Производитель указывает его как возможное в случае соблюдения правил эксплуатации прибора.

Лучшим вариантом для бытового использования считаются гигрометры, значение погрешности которых более 1%. С их помощью измеряют уровень влажности в квартирах, теплицах, магазинах и других помещениях, где допускается отклонение от нормы. Чтобы аттестовать условия рабочего места или произвести контроль материалов, необходимы высокоточные влагомеры с минимальной погрешностью (0,1-0,5%). Благодаря таким приборам получают данные с точностью до сотых (разрешение до 0,01%) в полном соответствии со строгими требованиями лабораторных проверок.

Следует помнить и о рабочем температурном диапазоне гигрометра. От этого показателя зависит, какие условия должны быть созданы прибору для его стабильного функционирования. Например, влагомер с рабочим диапазоном 0-40°С нельзя использовать при минусовой температуре. Даже в том случае, если у него указан достаточно широкий диапазон измерений температур - от -30°С до +100°С.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы