Медицинская компания
Официальный представитель
(351) 235-25-20
(351) 701-25-20
maxima-med@yandex.ru | г. Челябинск
ул. Молодогвардейцев, 38-А
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб 11:00-16:00
ул. Салютная, 23 (слева от ЗАГСа)
Пн-Пт 09:00 - 19:00
Сб 10:00-17:00

Как выбрать качественный глюкометр

Содержание:

Колебания концентрации глюкозы в крови могут свидетельствовать о различных патологиях, однако чаще всего они являются симптомами сахарного диабета. Это заболевание поражает эндокринную систему, вызывая сниженную выработку инсулина или проблемы с его действием. Для повышения качества жизни пациентов с сахарным диабетом важно осуществлять ежедневный контроль содержания глюкозы в крови. Это необходимо также для профилактики возникновения опасных осложнений.

В лабораторных условиях используются специальные анализаторы, а точный показатель глюкозы пациент может получить уже в течение суток. Современные портативные анализаторы(глюкометры) позволяют определять уровень гликемии дома, а от их качества зависит точность измерения и продолжительность службы. О правилах выбора этой специализированной медицинской техники пойдет речь в статье.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Больничное оборудование Акушерство и гинекология Медицинская мебель

 

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-25-20, e-mail: maxima-med@yandex.ru

Виды и особенности сахарного диабета

Медицине известно несколько типов заболевания. Инсулинозависимая форма сахарного диабета (1 тип) характеризуется дисфункцией поджелудочной железы, которая не синтезирует требуемое количество инсулина. Это «транспортный гормон», который доставляет глюкозу к клеткам тканей. В основном этот тип заболевания проявляется у молодых людей и даже детей.

2 тип патологического процесса чаще возникает у пожилых людей. При этом в поджелудочной железе вырабатывается достаточный объем инсулина, однако он хуже воспринимается клетками тканей. Эта патология развивается на фоне избыточной массы тела, несбалансированного рациона и нездорового образа жизни.

Различают еще один подвид сахарного диабета – гестационный. Он схож со 2 типом болезни, однако развивается у женщин во время беременности. У большинства пациенток его симптомы исчезают после родов.

Концентрация глюкозы в крови взрослого здорового человека находится в пределах 3,33-5,55 ммоль/л. Для детей до 5 лет: 3,3-5 ммоль/л; до 1 года: 2,8-4,4 ммоль/л.

Инструменты контроля состояния больного

Современные портативные глюкометры компактны и имеют малый вес. С их помощью можно определять показатели гликемии дома, на даче, на работе, в транспорте. Качественный анализатор позволяет:

  • безболезненно провести измерение;
  • скорректировать меню исходя из полученных результатов;
  • определить необходимую дозу инсулина для введения;
  • выяснить показатели достигнутой компенсации;
  • обеспечить профилактику опасных состояний (гипо- и гипергликемии);
  • определить нужный уровень физической активности.

Персональный портативный анализатор – необходимый прибор для каждого больного, поэтому к выбору глюкометра следует отнестись серьезно. Он должен точно определять уровень сахара, быть удобным, долговечным, простым в обслуживании и хранении, соответствовать возрастной группе пациента.

Виды глюкометров

Портативные анализаторы делятся на группы исходя из нескольких параметров. Основной из них – способ диагностики. Существует инвазивный и неинвазивный метод измерения. В первом случае определяется концентрация глюкозы во взятой пробе крови. Более современные неинвазивные приборы не требую прокола кожи, забора крови и использования тест-полосок.

Фотометрический

Этот прибор определяет уровень гликемии методом нанесения капли крови после прокола пальца на тест-полоску. Реагенты по-разному окрашивают тест-полоску в зависимости от содержания глюкозы в пробе. В современных моделях глюкометров изменение цвета теста производится автоматически, а на дисплей выводится уже обработанный результат.

Важно! При всей простоте и автоматизации работы данный вид приборов не обладает высокой точностью. Из-за загрязнения оптических линз итоговые показатели могут быть искажены.

Электрохимический

В бюджетной категории глюкометров электрохимические анализаторы значительно превосходят фотометрические по точности и стабильности результатов. Последовательность процедуры измерения следующая:

  1. пациент выполняет прокол пальца;
  2. капля крови изменяет состояние реагентов тест-полоски, вследствие чего возникает электрический заряд;
  3. прибор фиксирует силу тока, которая зависит от концентрации сахара в крови.

Специфика работы современных электрохимических анализаторов позволяет получать результат с высокой степенью точности.

Лазерный

Это высокотехнологичные микроинвазивные приборы, которые самостоятельно выполняют прокол кожи лазерным лучом, отбирают пробу и запекают место прокола. Однако стоимость продвинутых лазерных глюкометров значительно выше, чем более простых аналогов. Кроме того, компоненты прибора имеют конечный срок службы, а их регулярная замена обойдется владельцу довольно дорого.

Бесконтактный

Этот тип глюкометров относится к группе неинвазивных анализаторов. Он идеально подойдет как для взрослого человека, так и для ребенка. Процедура измерения совершенно безболезненна, так как не требует прокола пальца. Механизм работы устройства следующий:

  1. прибор вырабатывает когерентное излучение в узком диапазоне длин волн, которое направляется на поверхность кожи;
  2. после отражения изменяются характеристики лучей;
  3. приемный датчик улавливает отраженное излучение;
  4. в процессоре прибора происходит анализ изменения характеристик, а данные поступают на дисплей.

Бесконтактные глюкометры также известны под названием «сенсорные». Для получения данных о концентрации глюкозы в крови достаточно просто прикоснуться пальцем к рабочей поверхности. Существует несколько форматов сенсорных приборов. Удобно носить глюкометр на руке, поэтому большой популярностью сейчас пользуются портативные устройства в виде браслетов и встроенные анализаторы в умных часах.

Одноразовый

Эти анализаторы не являются устройствами, а представляют собой простые тест-полоски с нанесенными реагентами. Цветовая вариативность их химического состава проявляется в зависимости от концентрации глюкозы в крови. Результаты таких измерений не отличаются высокой точности, так как сам пациент по изменению цветовой окраски теста должен определить уровень гликемии, не используя автоматизированные оптические измерители.

Правила выбора глюкометравыбрать качественный глюкометр

При сахарном диабете определять концентрацию глюкозы в крови приходится ежедневно, поэтому пациенты заинтересованы как в точности результатов, так и в удобстве самого процесса. При выборе прибора специалисты рекомендуют обращать внимание на:

  • Степень точности. Лучше приобрести устройство, производитель которого четко указал периодичность его поверки в аккредитованной лаборатории.
  • Соотношение цены и функциональности. По этому показателю среднестатистический покупатель склонен выбирать электрохимический тип анализаторов. Однако если требуется высокая мобильность, то лучше остановить свой выбор на бесконтактном глюкометре.
  • Скорость получения результата. Лазерные и бесконтактные устройства выводят данные на дисплей практически мгновенно. Обладателям фотометрических и электрохимических глюкометров придется ждать некоторое время, пока подготавливается результат измерений.
  • Функцию статистической обработки данных. Она позволяет фиксировать результаты измерений на протяжении дня, а также отмечать время приема пищи для понимания причин колебаний. Это особенно важно для пациентов, которые строго придерживаются назначенной врачом диеты. Такая функция глюкометров придаст уверенность в правильности выбранного режима питания, поможет скорректировать время и частоту приемов пищи.
  • Популярность конкретной модели и ее производителя. Это облегчит процесс регулярных поверок, гарантийного обслуживания, а также постгарантийных ремонтов и замены комплектующих. Чем больше производитель выпускает приборов одной модели, тем легче приобрести расходные материалы к ним.

Инструменты контроля при разных формах болезни

Портативный анализатор для пациентов с 1 типом сахарного диабета должен отвечать следующим требованиям:

  • способность определять концентрацию ацетоновых тел в составе крови (цифровой метод измерения предпочтительнее, чем использование тест-полосок);
  • укомплектованность дополнительной насадкой для проколов кожи в альтернативных местах (к примеру, мочки ушей) – это особенно важно при многократном ежедневном использовании прибора;
  • компактность и малый вес устройства, так как пациенты с 1 типом сахарного диабета постоянно носят его с собой.

Люди со 2 типом «сладкой болезни» при выборе глюкометра должны обращать внимание на:

  • наличие функции параллельного измерения концентрации холестерина в крови (это поможет в профилактике сопутствующих патологий, связанных с работой сердечной мышцы и кровеносных сосудов);
  • надежность самого прибора и положительные отзывы о его производителе.

Для пациентов со 2 типом сахарного диабета малый вес и размеры глюкометра не являются определяющим фактором.

Важно! Неинвазивный прибор для определения уровня гликемии обладает более расширенной функциональностью. Наряду с измерением концентрации глюкозы в крови он выводит на дисплей значение артериального давления.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы