Медицинская компания
Официальный представитель
(351) 235-25-20
(351) 701-25-20
maxima-med@yandex.ru | г. Челябинск
ул. Молодогвардейцев, 38-А
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб 11:00-16:00
ул. Салютная, 23 (слева от ЗАГСа)
Пн-Пт 09:00 - 19:00
Сб 10:00-17:00

Как подобрать костыли

Содержание:

  1. Какие типы костылей лучше: подмышечные или локтевые
  2. Правила подбора костылей: пошаговая инструкция
  3. На что еще обратить внимание при выборе

Костыли - важное средство реабилитации. С их помощью человек поддерживает равновесие, благодаря им снимается часть нагрузки с его ног. К подбору этих приспособлений следует подходить очень серьезно. Если костыли по каким-либо причинам не подойдут, человек будет испытывать дискомфорт при ходьбе и у него могут появиться потертости в подмышечной впадине (вплоть до повреждения нервов).

Вас также может заинтересовать следующее:

Стерилизация, дезинфекция, утилизация Реанимация Хирургия

 

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-25-20, e-mail: maxima-med@yandex.ru

Какие типы костылей лучше: подмышечные или локтевые

Прежде, чем начать подбирать костыли, следует определиться с типом. Их всего два:

  1. Классические подмышечные костыли

    Эти традиционные модели известны давно. Современные подмышечные опоры - деревянные или металлические изделия, имеющие внизу резиновый наконечник. Иногда производители комбинируют дерево и металл и костыли получаются более эргономичными.

    При изготовлении классических моделей особое внимание уделяют подмышечной подушке: она должна быть мягкой и иметь анатомическую форму. Однако стоит понимать: длительное использование даже самой комфортной подушки в итоге приведет к созданию нежелательного давления на кровеносные узлы в подмышечной впадине. Это станет причиной возникновения болей в области плеча и верхней части спины, онемения рук. Именно поэтому классические подмышечные костыли предназначены для недолгой реабилитации после травм конечностей или для первого этапа долгосрочного восстановления. Инвалидам, вынужденным всю жизнь передвигаться с помощью костылей, пользоваться таким типом опор крайне не рекомендовано.

  2. Локтевые ("канадки")

    Костыли с опорой под локоть являются более современным вариантом. Обладающие массой преимуществ, они предназначены для длительного ежедневного использования, в том числе, людьми с ограниченными возможностями. Локтевые опоры:

    • не способны создавать дополнительную нагрузку на нервные узлы и сосуды подмышечной впадины;
    • правильно распределяют вес человека (отличный вариант для людей с повышенной массой тела);
    • имеют небольшой вес и удобны в использовании;
    • оборудованы специальными механизмами для увеличения высоты костыля (актуально для детей, но есть не у всех моделей);
    • стоят недорого.

    Локтевые опоры - это металлические изделия, оснащенные пластиковыми креплениями и держателями. Костыли просты в эксплуатации, поэтому именно такими моделями чаще всего рекомендуют пользоваться инвалидам.

Правила подбора костылей: пошаговая инструкция

Для того, чтобы правильно подобрать эти ортопедические приспособления, следует обращать внимание на некоторые важные моменты:

  1. Пациенту необходимо принять обычную, расслабленную позу и взять опору: расстояние от ее верхней части до подмышки должно быть примерно 5 см, локоть должен сгибаться под углом 30°, наконечник опираться на пол.
  2. Для определения оптимальной длины изделия существует простая формула: рост пациента минус 40 см. При этом стоит присмотреться к конструкциям, позволяющим изменять длину.
  3. Еще один вопрос - материал изготовления. Что лучше: алюминий, дерево или сталь? Деревянные опоры стоят дешевле, но они не очень прочны и у них нет механизма регулирования длины. Поэтому оптимальным вариантом станут алюминиевые модели, а для людей, имеющих большой вес - стальные (самые прочные).
  4. Стоит помнить и о рекомендациях врача относительно типа и модели опоры. В подмышечных костылях нуждаются пациенты, которые восстанавливаются после серьезных травм: переломов, вывихов, растяжения связок и т.д. В таких ситуациях требуется надежная и крепкая опора. Однако специалисты не рекомендуют пользоваться подмышечными моделями более двух лет подряд: по истечение определенного промежутка времени больному нужно будет перейти на локтевые.
  5. И последнее: лучше выбирать опоры с мягкими насадками. Особенно, если изделия приобретаются детям или пожилым людям, которым тяжело выдерживать давление на жесткую поверхность.

Помните: подбирать костыли необходимо вместе с тем, для кого они предназначаются. Чтобы принять окончательное решение, человек сам протестирует модель и проверит, насколько ему с ней комфортно.

На что еще обратить внимание при выборе

Неправильно подобранные костыли могут стать причиной ущемления нервов верхних конечностей. Кроме того, они не сумеют грамотно распределить нагрузку и выполнить свои функции: ходить на таких опорах будет проблематично. Специалисты советуют приобретать костыли:

  • с возможностью регулировки высоты перекладин;
  • с мягкими накладками и удобной рукояткой;
  • с наконечником в виде пирамиды (наиболее устойчивые модели, позволяющие в любых ситуациях сохранять равновесие).

Костыли из алюминия отличаются высокой прочностью, имеют небольшой вес и возможность регулировки высоты. Деревянные опоры стоят дешевле, но их нельзя регулировать. Поэтому лучше отдавать предпочтение алюминиевым моделям.

Главное, обратить внимание на вес костылей и массу пациента. Пара костылей не должна весить более полутора килограммов. Тяжелые опоры (больше 4 кг) необходимы тучным пациентам. Костыли из дерева предназначены для людей обычного телосложения. Тем, чей вес превышает 100 кг, лучше пользоваться металлическими приспособлениями.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы