Медицинская компания
Официальный представитель
(351) 235-25-20
(351) 701-25-20
maxima-med@yandex.ru | г. Челябинск
ул. Молодогвардейцев, 38-А
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб 11:00-16:00
ул. Салютная, 23 (слева от ЗАГСа)
Пн-Пт 09:00 - 19:00
Сб 10:00-17:00

Как проверить качество дистиллированной воды

Содержание:

  1. Требования к качеству
  2. Использование специальных устройств
  3. Анализ в аккредитованной лаборатории
  4. Что делать при неудовлетворительном качестве дистиллята

Дистиллированная вода широко используется как в промышленных отраслях, так и для бытовых нужд. Чтобы отличить ее от питьевой или водопроводной, необходимо провести химическую проверку. Однако с помощью специальную приборов качество дистиллированной воды может быть оценено и в домашних условиях.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Больничное оборудование Акушерство и гинекология Медицинская мебель

 

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-25-20, e-mail: maxima-med@yandex.ru

Требования к качеству

В России существует ГОСТ на дистиллированную воду: в нем описаны технические характеристики, правила отбора и методы анализа.

Стандарт 6709-72 распространяется на дистиллят, который используют для химических исследований и приготовления растворов. К его качеству предъявляются следующие требования:

  • внешний вид - бесцветная жидкость без цвета и запаха;
  • минерализация - не больше 5 мг/л;
  • рН - от 5,4 до 6,6;
  • электрическая проводимость - не больше 5*10-4 см/м.

Также оценивают содержание в дистиллированной воде ионов солей, металлов и веществ, которые восстанавливают перманганат калия. В исследуемом образце допускается:

  • аммиака и аммонийных солей - не более 0,02;
  • нитратов - не более 0,2;
  • сульфатов - не более 0,5;
  • хлоридов - не более 0,02;
  • алюминия - не более 0,05;
  • железа - не более 0,05;
  • кальция - не более 0,8;
  • меди - не более 0,02;
  • свинца - не более 0,05;
  • цинка - не более 0,2;
  • веществ, восстанавливающих перманганат калия - не более 0,08.

Оценку внешнего вида можно дать визуально, для оценки иных параметров необходимы специальные приборы и химические методы.

Использование специальных устройств

Сегодня для измерения основных показателей чистоты воды потребителям предлагается большое количество вариантов специальных приборов - солемеров, хлорометров, pH-метров и кондуктометров. Все устройства достаточно просты в эксплуатации и могут быть использованы в домашних условиях.

  1. Солемеры. Необходимы для измерения общей концентрации примесей в жидкости. Практически все приборы работают в диапазоне от 0 до 999 мг/л. В соответствии с ГОСТом в одном литре дистиллированной воды должно быть не более 5 мг примесей.
  2. Хлорометры. Позволяют определять количество поваренной соли в дистилляте. Диапазон работы самых распространенных вариантов этих устройств - 0-2,5 мг/л. В норме концентрация хлоридов не должна превышать 0,02 мг/л.
  3. PH-метры. С их помощью определяют кислотность жидкости (от 0 до 14). В норме pH чистой (дистиллированной) воды составляет от 5,4 до 6,6.
  4. Кондуктометры. Измеряют удельную электрическую проводимость: у качественной дистиллированной воды она не более 0,5 мсм/м.

Анализ в аккредитованной лаборатории

Лаборатория, прошедшая аккредитацию, получает сертификат: в документе содержится перечень анализов, которые она может проводить. Обращаясь в такую организацию, уточняйте наличие в ней поверенного оборудования и сроки выполнения работ.

Для определения качества дистиллированной воды необходимо знать следующие показатели: pH, электропроводность и минерализацию. Анализы относительно недороги и обойдутся примерно в 1000 рублей. При выполнении расширенного исследования денег придется потратить в 3-10 раз больше: итоговая стоимость будет зависеть от организации и применяемых методов.

Для поиска лаборатории в своем городе можно использовать интернет или приложения карт. Пробы лучше сдавать в крупные проверенные компании. У небольших учреждений чаще всего нет собственных лабораторий: весь необходимый для исследования материал они передают в другие организации. Чтобы отправить заявку на анализ, нужно воспользоваться почтой лаборатории или обратиться к специалистам лично.

Представителями организации будет составлена смета, в соответствии с которой вы и оплатите необходимые анализы. Их результаты занесут в протокол испытаний. После завершения исследований вам будет выдан акт и заключение с указанными параметрами дистиллята.

Что делать при неудовлетворительном качестве дистиллированной воды

Если дистиллят не соответствует требованиям, обратите внимание на оборудование, которое использовалось его получения. Возможно, замена или ремонт дистиллятора (перегонного куба) улучшит качество воды.

Проверку дистиллята можно провести и в домашних условиях. Для этого необходим тестер или портативный кондуктометр: приборы позволят отличить дистиллированную воду от обычной водопроводной. Однако, чтобы использовать дистиллят в промышленности, придется с помощью специального оборудования и реактивов подтвердить его качество и соответствие действующим стандартам.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы