Медицинская компания
(351) 235-25-20
maxima-med@yandex.ru | г. Челябинск, ул. Зыкова 20
Пн-Пт 09:00 - 17:00
ул. Молодогвардейцев, 38-А
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб 11:00-16:00

Как подобрать костыли

Безответственный подход при выборе костылей крайне опасен, поскольку за счёт травматизации тканей подмышечной области может пострадать кожа, связочные и костно-мышечные структуры. Во-первых, необходимо выбрать тип костылей в зависимости от необходимой поддержки, это могут быть подмышечные костыли или костыли с опорой под локоть (канадки).

Подмышечные костыли предназначены для использования в период ранней реабилитации после травмы или оперативного лечения, а также в случае, необходимости пациенту постоянной твердой опоры. Рекомендации врачей сводятся к ограничению сроков постоянного использования костылей не более 2 лет. Потому что длительная опора на подмышечную впадину костылем может вызвать клинические проявления нейропатии (в виде онемения рук) и деформирующего остеоартроза плечевого сустава (болезненные ощущения в плече).

Вас также может заинтересовать следующее:

Стерилизация, дезинфекция, утилизация Реанимация Хирургия

 

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-25-20, +7 (351) 773-63-36, e-mail: maxima-med@yandex.ru

Подбор подмышечных костылей

Поэтому при длительном реабилитационном периоде, рекомендуется перейти на более легкие и мобильные средства опоры - костыли под локоть (канадки) или трости. Канадки показаны пациентам для лёгкой опоры при ходьбе и пациентам, постоянно пользующихся костылями.

как подобрать костылиПри подборе подмышечных костылей необходимо учесть два параметра: общую высоты костыля от наконечника до подмышечной упоры и высоту перекладины для опоры кисти. В случае подбора подмышечных костылей лежачему пациента, общая высота костылей для него примерно будет равна если из величины его роста отнять 40 см. Идеальным же считается подбор костылей на вертикализированного пациента обутого в привычную обувь. Правильно примерять костыль нужно, поставив его вдоль тела и упереть в пол на 15-20 см в сторону от стопы. Расстояние между подмышечной впадиной и костылём должно быть примерно равно 4-5 см.

Для правильного позиционирования поперечной перекладины для кистевого упора необходимо свободно опустить руку, согнуть её в локтевом суставе до 30 градусов и сжать в кулак. При правильной установке, если вытянуть руку вдоль туловища, кистевой упор должен располагаться на уровне запястья. Настроив, таким образом один костыль, необходимо повторить те же манипуляции с другим. При первой прогулке на костылях важно прислушиваться к своим ощущениям.

Если возникает дискомфорт и боль в подмышках- необходимо уменьшить длину костылей. Если же при ходьбе вес тела перераспределяется больше на руки, а плечи расслаблены, причиной могут быть слишком короткие костыли, необходимо попробовать изменить регулировки.

Подбор канадок

Когда перед Вами стоит задача выбора костылей с опорой под локоть, прежде всего необходима правильная регулировка положения рукоятки и поддерживающей манжеты. Примеряя костыль следует вставить предплечье в манжету, обхватить кистью рукоять и поставить костыль на расстоянии 15 см от стопы. При этом сгибание в локтевом суставе должно составлять угол 15-20 градусов — данный наклон руки обеспечит оптимальное распределение нагрузки на кисть. Правильное положение манжеты определяется на расстоянии 5-7 см от самой острой точки локтя (при росте в районе 170 см). При росте от 182 см и выше манжета должна располагаться на расстоянии 10 см от края локтя, если же рост составляет 150 см и ниже, то данная величина сокращается до 4,5-5 см. Можно провести более точное измерение если одеть канадку на руку, сесть на стул, и поднять конец костыля вверх, согнув при этом руку в локтевом суставе до 90 градусов.

Для того, чтобы убедиться в том, что канадки подобраны правильно, можно провести небольшой тест. Нужно встать прямо и свободно опустить руки. При этом линия изгиба запястья должна совпадать с верхним уровнем рукоятки.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы